Cibo & territorio. Dinamiche e impatti dei processi di patrimonializzazione nella produzione agro-alimentare del Veneto
Progetto Il progetto intende strutturare un gruppo di ricerca interdisciplinare legato (direttamente e indirettamente) ai temi del “cibo” e di come questi generino processi territoriali, ambientali e socio-economici che necessitano di essere efficacemente governati. Il progetto si prefigge di analizzare in chiave sia quantitativa sia qualitativa le più recenti dinamiche sottese ai processi di patrimonializzazione dei prodotti agro-alimentari e vitivinicoli in Veneto. A tal fine, si strutturerà attorno allo studio di due emblematiche realtà venete: Lusia (RO), la terra dell’insalata IGP, e Vittorio Veneto (TV), il territorio del Prosecco DOCG. Le due realtà, benché molto diverse, sembrano seguire uno stesso percorso, di grande e deregolamentata espansione delle produzioni prima, e di contrazione socio-economica e problematiche ambientali poi. Attraverso la partecipazione a conferenze, l’organizzazione di un convegno e pubblicazioni, il progetto esplorerà le dinamiche e gli impatti dei processi di patrimonializzazione in atto; cercherà altresì di reperire nuove possibilità di finanziamento con la partecipazione a bandi nazionali e internazionali.