Il progetto "RIutilizzo e RIciclo degli scarti alimentari per una BIOeconomia circolare" (RI-ABC) mira a sviluppare un percorso formativo centrato sull'apprendimento di abilità e lo sviluppo di competenze di supporto all'implementazione della bioeconomia circolare, nel contesto della transizione ecologica delle filiere di produzione del cibo locali. Il progetto si sviluppa intorno al caso pilota delle pratiche di riciclo e riutilizzo di scarti alimentari operate presso la ditta partner, localizzata nell'area Sandonatese. La proposta prende in considerazione sia pratiche di RICICLO che di RIUTILIZZO. RI-ABC si sviluppa su due assegni di ricerca, afferenti alle discipline dell'ecologia (BIO/07) e dell'estimo agrario (AGR/01), complementati da una borsa di animazione territoriale: il primo assegno si occupa dell'accounting ambientale delle pratiche di recupero, mediante il calcolo di indicatori sistemici (water footprint, ecological footprint); il secondo studia la dimensione delle pratiche di riutilizzo e delle innovazioni connesse, ed il loro potenziale di sviluppo a livello territoriale, identificando rischi ed opportunità. La borsa di animazione territoriale funge da raccordo con la dimensione sociale e prevede la realizzazione di un workshop partecipativo, di supporto alle attività di entrambi gli assegni. Il progetto prevede due assegni, due partner, una borsa di ricerca, storytellin, workshop e seminario.