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  1. Strutture

FOOD LAB | Food System and Urban-Territorial Impacts Lab

Aggregazioni della ricerca
Il centro studi FOOD LAB si focalizza sul tema del cibo con l’obiettivo di evidenziare gli impatti che le filiere agroalimentari hanno sulla dimensione socio-spaziale ed economica del territorio. La prospettiva sarà di tipo sistemico ovvero aperta a tutta la filiera dalla produzione alla trasformazione, dalla distribuzione al consumo, tenendo in conto anche i temi della gestione di food loss e food waste. Attraverso un approccio multidisciplinare i temi che legano il cibo alla ricerca di base e applicata, è in grado di offrire spunti di riflessione e di arricchire l’attuale dibattito scientifico sugli impatti sociali, economici e ambientali legati alla filiera agro-alimentare. Alla base della costituzione di questo centro c’è l’idea che la multiformità del rapporto tra spazio, comunità e produzione unisca trasversalmente diverse discipline. Il lavoro del centro studi si focalizzerà quindi sui seguenti ambiti di ricerca: ● cibo e impatto sulla dimensione spaziale e sociale del territorio ● patrimonializzazione dei processi produttivi e dei territori ad essi afferenti ● Impatto socio-economico, socio-ecologico e ambientale ● politiche del cibo e forme di governance ● interazione tra le varie fasi e gli attori della filiera agro-alimentare ● cibo e politiche del lavoro Obiettivi: attraverso una prospettiva multidisciplinare, si mira ad espandere la conoscenza sugli impatti economici, sociali, politici e ambientali delle filiere agro-alimentari. L’intento è quello di mappare, valutare e analizzare le caratteristiche, i fattori costitutivi (ambientali, sociali e culturali) e gli impatti di tali filiere lungo tutta la catena del valore. Si prevede di lavorare su due scale: quella regionale, per un’analisi esplorativa degli impatti ambientali a livello locale; quella di filiera, per comprendere gli impatti specifici associati alle fasi meno presenti nella letteratura.
Indirizzo:
Università Iuav di Venezia Dipartimento di Culture del progetto Venezia, Santa Croce 191, Tolentini
Periodo di attività:
(ottobre 8, 2025 - )
  • Dati Generali
  • Aree Di Ricerca
  • Afferenze

Dati Generali

Acronimo

FOOD LAB

Tipo

Centro studi

Strutture collegate

DIPARTIMENTO DI CULTURE DEL PROGETTO

Aree Di Ricerca

Settori (5)


SH7_5 - Sustainability sciences, environment and resources, ecosystem services - (2024)

SH7_8 - Land use and planning - (2024)

Goal 11: Sustainable cities and communities

Goal 9: Industry, Innovation, and Infrastructure

Settore CEAR-12/B - Urbanistica

Descrizione linee ricerca

Filiere agroalimentari e territorio
No Results Found

Afferenze

Referenti (2)

DE MARCHI MARTA
LUCERTINI GIULIA

Elenco di tutti gli autori

Partecipanti esterni:, > Chiara Battistoni (ex collaboratrice e borsista Iuav), > Paolo Capovilla (ex professionista e borsista Iuav), > Eugenia Morpurgo (ex dottoranda Iuav)

Partecipanti (13)

AMBROSI AMERIGO ALBERTO
BASSO MATTEO
BATTANI ANASTASIA
BRIGOLIN DANIELE
CATALANOTTI CRISTINA
CRISOGIANNI GLORIA MARIA
DE MARCHI MARTA
FERRAIOLI ELENA
LUCERTINI GIULIA
MARCON ALESSANDRA
PONNO MARIA ELENA
REDINI VERONICA
STRANO FRANCESCA
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